Ernährung partizipativ gestalten - Unser Ernährungsprojekt

 
Bildung am Buffet

Unsere Kinder bedienen sich zu ihren Mahlzeiten selbstständig am Büfett. Sie nehmen sich passendes Geschirr und wählen ihre Speisen aus. Auf einem dazu gehörigen Tisch gibt es immer ein Lebensmittel, das im Zusammenhang mit den Speisen steht. Dieses Lebensmittel wird mit Literatur und allerlei Beigaben präsentiert. Unsere Kinder nehmen diese Präsentation wahr, fragen nach, hören zu und so manches Gespräch folgt. In der täglichen Gruppenarbeit kann dieses Interesse als Anfang für weitere Initiativen genutzt werden.

Brot und Korn - Werbung für unseren Lieblingsbäcker
Wie kommt Ketchup in die Flasche?
Nüsse - Harte Schale & Muskelkraft
Mais: Korn, Flakes & Popcorn
Wie kommt die Milch in die Tüte?
Hagebuttentee selbstgemacht
Frühstück im Saal

Schon immer können sich unsere Kinder zum Frühstück im Saal selbst bedienen. Einst gab es belegte Brote; zum Mitnehmen, aufessen und fertig.
Jetzt heißt es Selbermachen: Brot auswählen, Butter auftragen und einen Belag auswählen und auflegen... und dann lecker essen!

Frühstück einst